И к таинству веков прошедших

Всю жизнь стремится краевед.

И нет счастливее нашедших

На свой вопрос простой ответ.

10 ноября 2022 г. Верхняя Салда вспоминает, чтит и отмечает 100-летие салдинского краеведа, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., общественного деятеля, педагога Владимира Андреевича Шепоренко.

Владимир Андреевич Шепоренко родился 7 ноября 1922 г. в Верхнесалдинском заводском поселке. Отец Владимира Андрей Иванович, комиссар финансов первого исполкома, участник Гражданской войны зарегистрировал рождение сына 10 ноября. Именно эта дата указана в свидетельстве, выданном в ЗАГСе по причине того, что 7, 8, 9 ноября были праздничными, нерабочими днями. В семье Шепоренко 7 ноября - двойной праздник: годовщина Октябрьской Революции и день рождения Володи.

Все школьные годы он учился отлично. Анна Петровна, мама Владимира, вспоминала: «Мы с мужем забот не знали о Володе, радовались за него, гордились его пятерками».

Слева направо: Трифонов Сергей (погиб на войне), Лунев Сергей, Трифонов Евгений (погиб на войне),

Шепоренко Владимир, Могильников Кузьма, Арзамасцев Иван. Верхняя Салда, 1941 г.

Были у Володи хорошие друзья: братья Трифоновы: Евгений, Сергей и Борис. С Евгением Володя учился в одном классе. Когда началась Великая Отечественная война, первым призвали Бориса, а затем Сергея и Евгения. Все трое отдали жизнь за Родину.

Судьба Владимира в годы войны сложилась иначе. После окончания выпускного 7-го класса в 1938 г. он поступил в Нижнетагильский горно - металлургический техникум, где в течение трех лет изучал мартеновское производство стали.

В апреле 1941 г. Владимир Андреевич был призван в действующую армию и направлен в авиатехническое училище в г. Вольск Саратовской области, где проходил обучение до октября 1942 г. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в Первую отдельную штурмовую бригаду генерал - майора авиации А.И. Подольского механиком по вооружению. Аэродром находился под городом Куйбышев. Владимир подавал несколько рапортов с просьбой отправить на фронт, но всегда получал отказ, так как на аэродроме были нужны обученные специалисты. После разгрома немцев под Сталинградом авиабригада получила награду - Орден Боевого Красного Знамени.

После войны В.А. Шепоренко был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ».

После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду, поступил в авиаметаллургический техникум, который с отличием окончил в 1948 г.  и распределился на завод №95 в листопрокатный цех на должность техника - технолога.

7 ноября 1947 г. создал семью с Зоей Павловной Бабкиной, близкой по духу и жизненной позиции девушкой. За всю совместную жизнь супруги не растеряли теплых и нежных чувств друг к другу.

Еще в армии Владимир заинтересовался изучением немецкого языка. В 1949 г. поступил на заочное отделение Свердловского педагогического института на факультет немецкого языка и был принят в школу №9 преподавателем немецкого языка в 5-7-х классах.

Интерес молодого педагога к изучению родного края начался в 1967 г., когда готовилось празднование 50-летия Великого Октября. Неслучайно внимание Владимира Андреевича привлекла тема «Гражданская война на Урале»: в детстве он любил слушать рассказы отца о военных походах. Исследователь углубился в историческую литературу, разговаривал с участниками Гражданской войны и в результате накопил богатый материал.

В.А. Шепоренко начал выступать перед жителями микрорайонов, школьниками, рабочими, пенсионерами. Лекционная работа увлекла его. Темы выступлений - самые разные, а предмет изучения один - родной город и его люди.

Дальше началась работа над темой «Верхняя Салда в годы Великой Отечественной войны». Появились также лекции: «Об ученом металлурге В.Е. Грум - Гржимайло, который работал на металлургическом заводе», «О заслуженном деятеле искусств РСФСР В.А. Кузнецове, жившем и похороненном в Верхней Салде». Материалы неоднократно печатались в газетах «Салдинский рабочий» и «Новатор».

В 1972 г. на сцене Дворца культуры города Верхняя Салда была поставлена пьеса «Ручьи текут в реку», отражающая события грозного 1918 г. в Верхней Салде. Эту пьесу по материалам В.А. Шепоренко написал местный литератор Д.М. Аржанников. Музыку к пьесе написал композитор-земляк, доцент Свердловской консерватории Н.М. Пузей.

В октябре 1974 г. на городской конференции участников Великой Отечественной войны Владимир Андреевич выбран в состав совета ветеранов войны, где был включен в секцию по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Свою работу В.А. Шепоренко проводил в тесном контакте с городским Домом пионеров и Домом книги ВСМПО.

Очень активно Владимир Андреевич участвовал в общественной жизни города. В течение всего времени работы в школе он руководил школьной организацией ДОСААФ, являлся активным членом общества «Знание» и общества «Охраны памятников и культуры», был неоднократным делегатом этих обществ на городских и областных конференциях, что подтверждают удостоверения и делегатские билеты, а также пригласительные билеты и поздравления.

По инициативе краеведа В.А. Шепоренко в городе установлены мемориальные доски, посвященные истории Советской Армии. В 1987 г. Владимир Андреевич избран в городской Совет ветеранов войны и труда.

За активную общественную работу среди населения города В.А. Шепоренко отмечен многими грамотами, в том числе от ГК ВЛКСМ, ГК КПСС, горисполкома, областной организации общества «Знание».

Скончался Владимир Андреевич Шепоренко 13 октября 1994 г., меньше месяца не дожив до своего 72-летия.

Биографический очерк написан по материалам из фондов Верхнесалдинского краеведческого музея и архива Верхнесалдинского городского округа.