Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

На фоне выставки проходит чудо-действо…

20 апреля 2017 - МБУК ВСКМ
На фоне выставки проходит чудо-действо…
 Фольклорный праздник, посвященный народным пасхальным традициям, проводится в Верхнесалдинском краеведческом музее в течение многих лет. За последнее десятилетие изменялось не только название, но и наполненность содержания детского мероприятия. Так, в 2007-2008 гг. праздник назывался «Пасха красная», в 2009-2010 гг. просто «Пасха». А начиная с 2011 г., музейное торжество, проводимое во время Светлой Седмицы, обрело новое название — «Пасхальные забавы».

Все фото: http://vskmuzeum.ru/photos/160


    

 


        

 

И это значит, что салдинские ребятишки в ходе праздничного действа знакомятся с народными играми и забавами и постигают их сакральный смысл, который был когда-то заложен в них нашими далекими предками. Почему яйцо является символом жизни? На этот философский вопрос дети сами находят ответ, когда на их глазах в прямом смысле разбивается «золотое» яйцо от Курочки Рябы. Не зря эту сказку рассказывают всем детям в самом раннем возрасте.

 

       

 

Важно, чтобы ребенок с детства дорожил жизнью и ценил ее, ведь она такая хрупкая, как яичная скорлупа. А в этом юные экспериментаторы убеждаются сами, когда дело доходит до мастер - класса по окрашиванию яиц. Нынче пасхальный праздник развернулся на фоне сразу двух выставок - «Бытовик «Советский» и «Симфония цвета».

 

 

       

 

 

       

 

В зале, где отражена история бытового обслуживания Верхней Салды, девочки и мальчики с нескрываемым восторгом своими руками творили чудо, создавая неповторимые оттенки и замысловатые рисунки на обычных белых яйцах. В соседнем зале в окружении живописных полотен салдинской художницы Алены Осиповой любознательные непоседы то и дело узнавали новые сведения о культурных традициях родного края.

 

 

       

 

За прошедшие 10 лет уже более 3000 посетителей побывало в Верхнесалдинском краеведческом музее на 156 пасхальных мероприятиях.И каждый раз это событие интригует своей неповторимостью, новизной, а главное - ощущением причастности к настоящему чуду.


Зимина Алена, научный сотрудник

 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2020
 Разработка
Яндекс.Метрика