Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

"Урал под прицелом. Операция "Ульм". Встреча в музее

11 мая 2017 - МБУК ВСКМ
"Урал под прицелом. Операция "Ульм". Встреча в музее

 

5 мая 2017 г. в Верхнесалдинском краеведческом музея состоялась встреча с Кашиным Владимиром Викторовичем, тагильчанином, краеведом, бывшим сотрудником спецслужб, автором ряда книг.

 

Большинство своих исследований он посвятил истории деятельности органов госбезопасности, которая до недавнего времени была скрыта от массового читателя.

 

 

 


 


Встреча началась с просмотра документального фильма Сергея Деревкова «Крах операции «Ульм», снятого по книге В.В. Кашина. По словам Владимира Викторовича факты о возможных диверсиях на Урале стали всплывать уже в перестроечное время в 80-х гг. прошлого века.


 

         

 


О спецоперации «Ульм», осуществляющейся под общим руководством Гимлера, Шеленберга и Скорцени, было известно. В свое время на эту тему выходили очерки в газете «Уральский рабочий», журнале «Родина». «Красноярским Мемориалом» публиковались мемуары одного из несостоявшихся десантников «Южной группы», бывшего эмигранта Павла Соколова «Ухабы». Но нашему земляку удалось продвинуться в своих исследованиях намного дальше своих предшественников, что и подвигло его на два года сесть за написание книги «Урал под прицелом. Операция «Ульм».

 


          

 


В книге рассказано о попытках спецслужб фашисткой Германии организовать диверсии на промышленных предприятиях Среднего Урала. На основе архивных документов и материалов уголовных дел СМЕРШа, НКВД, МГБ, тагильский исследователь раскрыл подробности подготовки секретной спецоперации третьего рейха второй пол. 1943 г.


 

          

 


На встрече присутствовали преподаватели истории школ города, члены Клуба «Родовое гнездо», работники библиотеки, представители прессы и жители города. Рассказ автора вызвал неподдельный интерес и много вопросов слушателей.

 

На прощание Владимир Кашин поделился своими планами на будущее - это издание книги «Белый Тагил. Девять месяцев под Колчаком», в которой возможно будет информация и о судьбах салдинцев в годы Гражданской войны.


Медведева Татьяна Васильевна,

Председатель Клуба "Родовое гнездо"

Сюжет телекомпании «Орбита-Сервис»:



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2020
 Разработка
Яндекс.Метрика