Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

"Святочные игры 2018"

29 января 2018 - МБУК ВСКМ
"Святочные игры 2018"

 

Настали Святки. То - то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима…

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

 

Волшебная радостная атмосфера новогоднего праздника сразу после окончания школьных каникул продолжилась для участников традиционного фольклорного праздника «Святочные игры», организованного сотрудниками Верхнесалдинского краеведческого музея.


Почему гадания в двенадцать святочных дней считались самыми верными? С помощью каких предметов было принято гадать? Почему колядующие примеряли образы не только животных и птиц, но и нечистой силы? На эти и многие другие вопросы ребята с помощью ведущих Белослудцевой Татьяны Дмитриевны и Самсоновой Марины Владимировны получали ответы, принимая участие в гаданиях на будущий урожай с помощью колосков и караваев.


 

         



Цикл гаданий на будущих жениха или невесту очень разнообразен. Например, существовало гадание с помощью живого петуха, которое ребята воспроизводили в жанре кукольного театра. Узнать свою судьбу помогали  даже самые привычные бытовые  предметы: гребень, перстень, уголек, спрятанные под вышитой салфеткой. Это старинное гадание по – настоящему заворожило не только детей, но и взрослых, которые также с искренним интересом гадали.


 

        

 


         



Вслед за таинственными гаданиями пришел черед веселых колядок. Все участники преобразились с помощью масок и стали колядующими, в исполнении которых прозвучали  прославляющие хозяев дома песни, а радушные хозяева предлагали необычные угощения в виде  подвижных игр и забав.


 

         



Главным сюрпризом праздника для взрослых и детей стала возможность загадать заветное желание с помощью волшебных шишек и орешков и получить ароматный святочный пряничек с добрыми пожеланиями на предстоящий год.


 


 

Сотрудники музея благодарят всех, кто окунулся в таинственную атмосферу святочных праздников. Это учащиеся школ № 1, 2, 3, 6, 14, коррекционной школы, а также воспитанники и родители детского сада № 43 «Буратино» группы «Шалунишки» под руководством педагога Селезневой Елены Валентиновны. Всего в фольклорном празднике «Святочные игры» приняли участие 393 салдинца.

До новых встреч в Верхнесалдинском краеведческом музее!        

Марина Самсонова, экскурсовод

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2018
 Разработка
Яндекс.Метрика