Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?
0 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Верхняя Салда

Администратор блога: ВСКМ
Заселение района (6)
Возникновение салдинских заводов
1697 год... Верхотурский воевода Д. Протасьев сообща­ет в Москву о находке железной руды на реках Тагил и Нейва и высылает в столицу ее образцы. Апробация, проведенная московскими ружейниками и тульским промыш­ленником Н. Антуфьевым (Демидовым), показала, что уральская руда «плавится с выгодой и полученное из оной железо не хуже свейского» (шведского), считавшегося в то время лучшим в мире.
10 июня того же 1697 года выходит указ Петра I о поисках руд и выборе мест для строительства заводов в Верхотурском и Тобольском уездах. 1701 г.— пущены первые крупные уральские заводы — Невьянский и Каменский...
Освоение Урала и салдинской территории
К началу II тысячелетия н. э. степень освоения местным населением огромной территории Урала была по- прежнему чрезвычайно низкой. А богатства ведомые («мягкая рухлядь» — пушнина) и предполагаемые словно магнитом тянули к себе людей. Это и определило проникновение в край русского населения.
В истории данной колонизации можно выделить три этапа:
1-й — конец XI — середина XVI в. Проникновение русского населения на Урал и вхождение приуральских земель в состав единого Русского государства.
2-й — вторая половина XVI в. Вхождение всех уральских земель в состав Российского государства и начало их освоения русскими.
3-й — XVII в. Массовая колонизация русскими Урала.
«Отправной» пункт колонизации — 1092 год, когда богатый новгородец Гюрята Рогович посылает своих людей для сбора дани «в Печору и оттуда идет в Югру» .
Тысячи лет назад (продолжение)
Охота велась небольшими группами, использовались также различные загородки, ловушки. В Кокшарово в мезолитическом слое найдены кости собаки. Значит, уже тогда наш предок приручил ее и использовал для добычи животных. Развит был сбор орехов, кореньев, ягод, яиц. В конце мезолита большое значение наряду с охотой приобрело рыболовство, о чем свидетельствуют найденные при раскопках гарпуны, ловушки для рыб, грузила. В сочетании долговременных поселений и сезонных стоянок отразились особенности мезолитического хозяйства, когда в определенное время года жители отправлялись за зверем или рыбой в места их миграций (передвижений) и скоплений.
ВСКМ 0 Нет комментариев
Тысячи лет назад (начало)
35—30 тысяч лет назад на Европу и Западную Сибирь надвинулись с севера, уже в третий раз, массы материкового льда. Кромка ледника проходила всего лишь в 200—300 километрах к северу от Нижнего Тагила. Ведущими видами животного мира в то время были бизон, лошадь, сайгак, северный олень, шерстистый носорог, мамонт. Останки косматого слона-мамонта находили в юго- западной части Верхнесалдинского района, южнее деревни Никитино, по реке Исе.
ВСКМ 0 Нет комментариев
В глубокой древности (продолжение)
Памятники подобного типа на территории не только Урала, но и всего Евразийского материка единичны. Известны только два аналогичных холма («чудских бугра», как их называли в дореволюционной археологии): Махтыльский и Усть-Вагильский. Оба находятся в Гаринском районе.
Похожие по форме памятники (именуются «телли») известны в Средней и Передней Азии, но их происхождение отлично от уральских холмов. Телли — это искусственные сооружения, образовавшиеся в результате разрушения древних городов с глинобитносырцевой архитектурой. Происхождение же «чудских бугров» иное. Существует три точки зрения на этот счет.
ВСКМ 0 Нет комментариев
В глубокой древности (начало)
Социально-культурное освоение салдинской территории уходит в глубь веков, и судить о нем мы можем лишь по памятникам старины, обнаруженным главным образом в ходе археологических изысканий. Основным полем деятельности археологов в нашем районе издавна являлся Кокшаровский торфяник.
Находится он в 30 км к северу от Нижней Салды и в нескольких километрах от Басьяновского торфяника, который имеет географические координаты 58° 20' северной широты и 60° 46' восточной долготы. Почти в центре Кокшаровского торфяника расположено Юрьинское озеро, берега которого сильно заболочены и представляют собой труднопроходимую топь.
  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2024
 Разработка
Яндекс.Метрика