Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

Научно-практическая конференция 2022 «XIX ГРУМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

14 декабря 2022 - МБУК ВСКМ
Научно-практическая конференция 2022 «XIX ГРУМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

 

 

6 декабря, в день рождения города вот уже в девятнадцатый раз прошла научно-практическая конференция «Грумовские чтения». В предыдущие два года в связи с пандемией, мероприятия проходили онлайн, и поэтому для краеведов города это была долгожданная и радостная встреча.

 

 

 

 

 

        

 

Четыре доклада были посвящены юбилейной теме - 170-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка. Доклад М.А. Упоровой - заведующей Музеем истории Нижнесалдинского завода «Благословивший детство образ» - об отце уральского писателя Н.М. Мамине.

 

 

Член Союза писателей России Н.А. Лысанова провела большую исследовательскую работу по теме «Ямщики в произведениях Д.Н. Мамина-Сибиряка». Ее доклад представила хранитель музея О.В. Мурзина.

 

     

 

Ученица 9б класса шк. №17 Кира Толстых рассказала о «своих» Аленушкиных сказках.

 

 

Учащиеся 7м шк. №2, вдохновившись рассказом уральского писателя «Емеля-охотник», представили его героев через призму своего, современного видения.

 

     

 

Открывал «Грумовские чтения» доклад научного сотрудника И.Н. Танкиевской, которая рассказала о неизвестном факте периода Великой Отечественной войны. 80 лет тому назад в Верхней Салде работало Конструкторско-монтажное бюро, которое проектировало турбины и обеспечило увеличение мощности электростанций на Урале. Тема Великой Отечественной войны всегда будет актуальной, вот и на нашей конференции было представлено три доклада этой тематики.

 

        

 

Т.М. Суворова совместно с экскурсоводом музея М.В. Самсоновой подготовили презентацию о военных ранах в семье Негановых - Тихановых.

 

 

Ученик школы №1 Данил Козлов рассказал о выпускнике школы А. Широнине, погибшем в Великую Отечественную войну.

 

 

География участников конференции в этом году расширилась. Не только города Урала, такие как Нижний Тагил, Качканар, Челябинск произвели впечатление на слушателей, но и впервые был представлен видеодоклад из Донецкого республиканского краеведческого музея о народных ремеслах Донбасса XX в.

 

        

 

Очень тепло встретили краеведы выступление директора Качканарского историко-краеведческого музея Н.В. Матвеевой, рассказавшей о городе и музее, который она возглавляет. В далеком 1957 г. целый класс из школы №2 г. Верхняя Салда уехал на комсомольскую стройку Качканарского горнообогатительного комбината. Краевед Л.В. Левандовская вспомнила, как будучи школьницей она провожала салдинских патриотов-комсомольцев на эту стройку. В заключение своего доклада Наталья Владимировна подарила музею два сборника литературно-краведческого альманаха и образцы качканарской руды.

 

        

 

Был и еще один подарок краеведческому музею. После всестороннего описания творческого и жизненного пути известного в Салде мастера О.А. Фус, представленного молодым сотрудником музея Э.В. Христенко, мастер преподнесла в дар свою работу «Церковь Иоанна Богослова», выполненную в технике аппликации соломки.

 

 

 

Наиболее активные члены клуба «Родовое гнездо» подготовили шесть докладов разного направления проиллюстрировав их мультимедийными презентациями. Каждый год, с момента вступления в клуб, предлагает свои доклады А.С. Кузнецов. Вот и сейчас он рассказал о личной библиотеке, которую он не только собрал, но и написал. 

 

            

 

Не договариваясь, а так уж получилось, что два доклада краеведов Г.В. Оносовой и Л.В. Левандовской были посвящены современной волнующей теме - исчезнувшего завода и проблемам старой заводской плотины. До сих пор этот вопрос открыт, и тема эта еще неоднократно будет обсуждаться.

 

      

 

С большой любовью и теплотой представила материал о своей улице Л.И. Иванова, очень трепетно и волнительно рассказал об исчезнувшей деревни Прянишниково ее житель А.М. Поединщиков.

 

Рассказала о редких книгах, хранящихся в музее главный хранитель - С.Л. Новоселова.

 

          

 

Вместе с докладом ученицы 7в кл. школы №1 Полиной Недотко «Пионерия на все времена», салдинские краеведы вспоминали свое пионерское детство и подпевали пед. коллективу Пушкинской школы - главным героям презентации. 

Сложную тему истории нашей страны подняла Черных Ирина, рассказав о раскулаченных родственниках.

 

        

 

Самой занимательной детской работой по истории города стала игра-бродилка «Прогулка по родному городу», созданная ученицей 7а кл. шк. №6 Елизаветой МарининойА учащаяся этой же школы Алина Распопова выявила роль театральных традиций города.

 

         

 

О.А. Толстоброва, приехавшая поддержать выступление И.М. Лучниковой, очень эмоционально и на высоком профессиональном уровне рассказала о скульпторе А.Г. Неверове. Ирина Михайловна рассказала, о вышедшем недавно альбоме, посвященному известному уральскому скульптору, нашему земляку - А.Г. Неверову.

 

        

 

Хочется поблагодарить педагогов - руководителей и родителей учащихся, которые смогли увлечь их краеведением, так как краеведение одно из важнейших направлений патриотического воспитания, являющейся сегодня значимой общественно-политической проблемой.

 

 

Чтения прошли плодотворно и можно было увидеть значимый результат научной работы музея не только в докладах, но и представленной интересной выставке под названием: «Здесь и пряха, здесь и лен, здесь и 40 веретен», подготовленную сотрудниками музея О.В. Мурзиной и Д.А. Харьковой.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2024
 Разработка
Яндекс.Метрика