Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

Сохраняя наследие Мамина-Сибиряка...

19 июля 2022 - МБУК ВСКМ
Сохраняя наследие Мамина-Сибиряка...

 

 

Так никто не писал об Урале,

Так никто за него не страдал,
Он хотел, чтоб в России знали,
Что любил он, о чем мечтал.

 

 

2022 г. в Свердловской области ознаменован

170-летием уральского писателя Мамина-Сибиряка. 

Любовь к родному Уралу живой нитью связывает поколения читателей и исследователей биографии и творчества Дмитрия Наркисовича.

 

 

 

 

15 июля 2022 г. Верхнесалдинский краеведческий музей совместно с Детской библиотекой организовали творческую встречу с Иваном Владимировичем Юговым, потомком Д.Н. Мамина-Сибиряка по линии рода Удинцевых и Юрием Даниловичем Исуповым, нижнетагильским краеведом, автором идеи проведения литературного конкурса «Серая Шейка».

 

      

 

Читальный зал библиотеки украшала выставка «Перекрестки судьбы в жизни Д.Н. Мамина-Сибиряка», подготовленная Верхнесалдинским краеведческим музеем. Научный сотрудник музея Ирина Николаевна Танкиевская в ходе содержательного рассказа создала образ писателя и особенно подробно представила значимость салдинского периода для жизни и творчества Дмитрия Наркисовича.

 

      

 

Встреча заинтересовала многих салдинцев, которые, несмотря на летний знойный день, собрались в читальном зале и внимательно слушали интересный рассказ человека, сохранившего духовную связь с предыдущими поколениями своего рода.

 

      

 

Иван Владимирович рассказал о своей семье, о том, как пришел к осознанию того, что является частью поколения известного рода, и продолжателем родовой памяти, которую нужно сохранять. На протяжении многих лет он собирал материал об истории рода Маминых - Удинцевых, и в 2015 г. совместно с О.Б. Удинцевой издал книгу об истории своих предков, куда вошли воспоминания трех поколений этого рода. В конце встречи Иван Владимирович подарил книгу Верхнесалдинскому музею.

 

         

 

Юрий Данилович Исупов - инженер-металлург, давний почитатель творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка, был знаком с Глебом Борисовичем Удинцевым и с другими представителями рода уральского писателя. Желая обратить взор уральцев к творчеству нашего знаменитого земляка, в 2006 г. организовал литературный конкурс «Серая Шейка». И сейчас этот конкурс, « встав на крыло», уже в 17 раз проводится в Нижнем Тагиле.

 

 

 

В конце встречи работники библиотеки подготовили увлекательную викторину о биографии и творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка.

 

      

 

Председатель Совета ветеранов Л.В. Пискунова от имени Администрации вручила гостям Благодарности за очень интересную, познавательную и добрую встречу.  Музей преподнес гостям сувениры с изображением Д.Н. Мамина-Сибиряка.

 

 

Мы благодарны таким энтузиастам, помогающим осмыслить историю нашего края и сохранить память о выдающихся деятелях культуры!


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2022
 Разработка
Яндекс.Метрика