Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

ИТОГИ онлайн - викторины "В ПАМЯТИ САЛДИНЦЕВ - ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ"

9 мая 2020 - МБУК ВСКМ
ИТОГИ онлайн - викторины "В ПАМЯТИ САЛДИНЦЕВ - ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ"
 
Дорогие друзья!
 
Сегодня, 10 мая 2020 г. мы подводим итоги нашей онлайн - викторины «В ПАМЯТИ САЛДИНЦЕВ - ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ»,
посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
 
Под вопросом викторины - правильный ответ бордовым цветом, а также небольшое историческое дополнение.


 
1. Назовите имя человека, изображенного на фото. Перечислите названия его монументальных работ, посвященных Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., установленных в городе Верхняя Салда.
Ответ:
- Неверов Леонид Ефимович (1931 - 2018).
Скульптор, Почетный гражданин города Верхняя Салда.

- Памятник воинам - салдинцам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг. (установлен в Сквере Труда и Победы).

- Памятник Ратным и трудовым подвигам заводчан в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (установлен напротив заводоуправления ПАО Корпорация «ВСМПО-АВИСМА»).


2. На фото изображено оружие, ставшее символом легендарного воинского соединения периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Назовите это соединение. Назовите салдинца - Героя Советского Союза, воевавшего в составе этого соединения.
Ответ:
- Уральский добровольческий танковый корпус.
Это уникальное соединение было сформировано на Урале в марте 1943 г. Отличительной чертой уральских танкистов было то, что в их экипировке был небольшой кинжал, изготовленный на Златоустовском заводе из вороненой стали. Фашисты боялись уральских танкистов, которые владели навыками рукопашного боя и прозвали их «Дивизия черных ножей».

- Смирнов Виталий Степанович (1924 - 2013).
В составе УДТК сражался электрик прокатного цеха завода № 519 Смирнов В.С., который за проявленный героизм при форсировании реки Одер в январе 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.


3. Назовите промышленные предприятия, находившиеся на территории города Верхняя Салда в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.?
Ответ:
- Верхнесалдинский металлургический завод (ВСМЗ).
В период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. ВСМЗ переключился на военные заказы. Мартеновский цех перешел на выплавку специальной броневой стали. Из Наркомата черной металлургии переведено в Наркомат цветной металлургии с заданием организовать прокатку меди и латуни, что и было сделано в 1942 г. Не останавливая производства, строители сломали старое здание прокатного цеха, вырыли котлован, забетонировали фундаменты и возвели новое здание, установив оборудование. Завод производил профили, полосы, заготовки из меди и латуни для авиационной, танковой, артиллерийской, патронной и других отраслей обороной промышленности.

- Завод № 95 по производству полуфабрикатов из легких сплавов.
На момент начала Великой Отечественной войны единственным крупным специализированным заводом-поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для авиации был Завод № 95, который располагался в ближнем Подмосковье, на станции Сетунь.
После первых бомбардировок Завода № 95 в июле 1941 г., принимается решение о создании завода-дублёра на Урале в г. Верхняя Салда, которому был присвоен номер - № 491.
8 октября 1941 г. Государственный комитет обороны принимает решение о полной эвакуации Завода № 95 из Московской области в г. Верхняя Салда.
19 ноября 1941 г. завод-дублёр № 491 объединился с эвакуированным подмосковным заводом, новому предприятию присвоен номер - № 95.

- Завод № 519.
8 августа 1941 г. подписан приказ о создании завода прокатно-тянутых изделий из тяжелых цветных металлов и сплавов (№ 519) в г. Верхняя Салда на базе части эвакуированного оборудования заводов им. Ворошилова, «Красный выборжец» (Ленинград), «Свобода» (Москва), Кольчугинского завода им. Орджоникидзе. Завод выпускал латунную и медную ленту для патронов.


4. На фото изображена мемориальная доска, утраченная в 2005 г. Завершите надпись на этой доске и назовите улицу на которой она находилась.
Ответ:
 

- Профессора Савватия Михайловича Воронова;

- улица Воронова.
Улица Воронова в Верхней Салде названа в честь советского металлурга Савватия Михайловича Воронова (1899 - 1953).
Доктор технических наук, лауреат двух Сталинских премий, главный металлург первого в СССР завода по производству полуфабрикатов из легких сплавов (Завод № 95), эвакуированного в г. Верхняя Салда.


5. Назовите учебное заведение, созданное во время Великой Отечественной войны в городе Верхняя Салда?
Ответ:
- Ремесленное училище № 27.
На базе эвакуированных из Москвы групп электромонтеров железнодорожного училища № 3 в г. Верхняя Салда было образовано ремесленное училище № 27. В начале 1942 г. прибыли 120 человек из Ленинграда и Тульской области. Они пополнили ряды учащихся. Выпускники работали на заводах № 95 и № 519.

- Верхнесалдинский авиационный металлургический техникум.
Был создан на базе завода № 95. Первый директор - Верниковская Валентина Николаевна.


6. Фотовопрос. Назовите учреждение, располагавшееся в здании, изображенном на фото, в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Ответ:
- В школе № 1 им. А.С. Пушкина в годы войны располагался госпиталь № 1845 для воинов Красной Армии.


7. Аудиовопрос. Прослушайте фрагмент песни. Назовите песню и имена ее авторов: известного салдинского композитора – фронтовика и салдинской поэтессы.
Ответ:
- Песня «Едут новоселы»;

- Композитор Родыгин Евгений Павлович (род. 1925).
Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., Почетный гражданин г. Нижняя Салда, г. Екатеринбурга, а также Свердловской области. 2020 -ый год в Свердловской области объявлен Годом Евгения Родыгина.

- Автор слов Сивкова - Солохина Нина Михайловна (1929 - 1998).


8. 1 марта 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения этого человека. Назовите его имя и здание, на котором расположена мемориальная доска в память о нем.
Ответ:
- Колтунов Евгений Борисович (1920 - 1990).
Заслуженный учитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., бессменный директор школы № 1 им. А.С. Пушкина с 1949 по 1977 гг.

- Мемориальная доска находится на здании школы № 1 им. А.С. Пушкина.


9. Какое сражение периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. занесено в книгу рекордов Гиннесса? На фото изображен салдинец, принимавший участие в этом сражении. Назовите его имя.
Ответ:
- Берлинская наступательная операция.
Занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем участвовало около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов.

- Ефимов Алексей Степанович (1916 - 1995).
Именно в Берлинской операции принимал участие салдинец Ефимов А.С., командир орудийного расчета, выпустившего последний снаряд по рейхстагу. После войны жил в
г. Верхняя Салда и работал преподавателем в техникуме и институте.
 

Поздравляем нашего Победителя: Булдакову Галину Михайловну!
 
Специальным призом будет награжден самый юный участник викторины: Хрульков Антон.

 
Всем участникам викторины будут вручены Благодарности после снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом.
О дате и времени вручения каждому будет сообщено персонально.

 
Верхнесалдинский краеведческий музей благодарит всех участников онлайн - викторины
«В ПАМЯТИ САЛДИНЦЕВ - ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ» за искренний интерес к прошлому родного города в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., за творческий поиск, чуткость и патриотические чувства! 

Комментарии (1)
крылова наталья # 11 мая 2020 в 16:17 0
Мои искрение поздравления победителю и особенно юному участнику.
  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2020
 Разработка
Яндекс.Метрика