Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

"Широкая Масленица 2018"

26 февраля 2018 - МБУК ВСКМ
"Широкая Масленица 2018"

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На лошадях катаемся,

Блинами объедаемся!

Театрализованным катанием на «тройке лошадей» под заливистый звон бубенцов для юных и взрослых посетителей Верхнесалдинского краеведческого музея начался фольклорный праздник «Широкая Масленица».

Праздник, посвященный встрече весны, проходил в Верхнесалдинском краеведческом музее с 12 по 17 февраля 2018 г.

 


Взрослые и дети открывали для себя традиции народного праздника, участвуя в играх и забавах вместе с ведущей (экскурсовод Т.Д. Белослудцева) и персонажем из русских народных сказок Михайло Потапычем (экскурсовод М.В. Самсонова). В результате просмотра познавательного фильма из музейной видеоколлекции участники смогли узнать особенности празднования Масляной или Сырной недели.

 

           

 

В ходе игр ребята с помощью Михайло Потапыча создавали свою куклу Масленицу, вспоминали народные пословицы о бане, разыгрывали старинный обряд закликания весны, подбрасывая вверх стилизованных птичек, ведь наши предки верили, что весну на крыльях приносят птицы.


           

 

Все участники побывали в роли перелетных птиц, произносили в процессе игры их названия и изображали птичий полет. Игра «Перелетные птицы» вызвала яркий эмоциональный отклик как у детей, так и у взрослых. Участников праздника искренне удивила огромная юбка дружбы, в которой помещались все присутствующие и весело играли со старинной игрушкой шаркунком - погремушкой.

 

Масленицу поправу считают самым вкусным праздником. Поэтому в финале музейного представления ребята своеобразно «угощали» музейную Масленицу, называя любимые масляничные блюда, а затем узнали, любимое блюдо коренных жителей Салды - это шаньга, которая, как и блин является символом солнца.



Каждый коллектив участников был награжден похвальной грамотой и сладким призом от музейного домовенка Музи. В течение недели состоялось 15 фольклорных праздников, в которых приняли участие 367 человек. Это воспитанники и педагоги детских садов № 1, 6, учащиеся, педагоги и родители школ № 2, 3, 6, 14.


           

 

Искренне благодарим всех, кто проявил интерес к истории русской народной культуры и приобщился к сохранению традиций праздника «Широкая Масленица».


Марина Самсонова,

экскурсовод


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2018
 Разработка
Яндекс.Метрика